大阪グルメがおすすめ「焼肉店・ステーキ店」

【大阪グルメ】
大阪焼肉・ステーキ

GoToEatキャンペーンでおなじみになったグルメサイト「大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ」。
焼肉のうんちく、大阪グルメのおすすめの焼肉店・ステーキ店をご紹介。
ご覧いただき、おすすめの焼肉店・ステーキ店を大阪グルメで予約していただき、美味しいお食事をお楽しみください。

 

筆者の焼肉の思い出と言えば、1986年3月22歳の時、ソウルオリンピックの2年前、アメリカ旅行の帰りトランジットで立ち寄った韓国ソウルの焼肉店で食べた焼肉、カルビ。韓国語もわからず、目の前でお店のスタッフが焼いてくれて、焼き加減を見てくれるのですが、いきなりハサミを持ち出して、カットしはじめたのです!韓国焼肉を知らなかった筆者にとっては、大変な驚きでした。

 

 

その焼肉についてのノウハウ、大阪焼肉のおすすめの焼肉店・ステーキ店を以下でご紹介します。

 

  1. 大阪焼肉~焼肉の歴史
  2. 大阪焼肉~焼肉店の始まりは、大阪。
  3. 大阪焼肉~焼肉の部位
  4. 大阪焼肉~焼肉のタレ
  5. 大阪焼肉~焼肉店・ステーキ店の選び方
  6. 梅田駅周辺の推奨・おすすめの焼肉店・ステーキ店4選
  7. 難波駅・心斎橋駅周辺の推奨・おすすめの焼肉店・ステーキ店4選
  8. 表示灯株式会社概要

 【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちら↓↓↓をクリックして、推しの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

 

大阪焼肉~焼肉の歴史

焼いた肉を食べていたという遺跡が見つかっています。それは旧石器時代とのこと。農耕が中心とした生活とおもいきや、はるか昔からイノシシやシカなどの肉を食してしました。今でいうところの「ジビエ」ですね。旧石器時代と言えば、幼いころ「はじめ人間ギャートルズ」を観て育った筆者にとっては、あの骨付き焼肉を食べてみたい!という憧れがあったのですが、実は、「ギャートルズ肉」「マンガ肉」としてお店のメニューにあったりしますのでご注文してみてはいかがでしょうか。

 

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちらをクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

大阪焼肉~焼肉店の始まりは、大阪。

1946年(昭和21年)大阪千日前にオープンした「食道園」が焼肉という食文化を生み出し、今日の食べ方を始めた元祖とのこと。肉の部位ごとに味付けしたり、その後に「秘伝のたれ」という「付けタレ」を考えたり「無煙ロースター」を世界初導入したり、まさに「ザ・焼肉店」で、大阪をはじめとした日本の焼肉文化を推進されているようです。焼肉は日本オリジナルの食文化ですね。

 

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちらをクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

大阪焼肉~焼肉の部位

焼肉店でメニューを見て注文してますが、実は、牛のどの部分なのか、ってご存じではない方もいらっしゃるのではないでしょうか。画像で牛の部位と説明をします。

主によく注文し食べる部位をご紹介します。

・タン:牛の舌。「タン」は、英語の「tongue」(舌)の発音を表しています。

・肩ロース:最も大きな部位の一つ。程よい食感と濃厚な味が特徴。霜降りが適度にあり、薄切りにしていただく。

・リブロース:柔らかく脂の濃厚な旨み。

・ヒレ:サーロインと並ぶ超高級部位。脂身が極めて少なく、とても柔らかいのが特徴。

・サーロイン:リブロースからモモに続く部位。柔らかく甘みがあり、ジューシーな霜降りが多いのが特徴。

・ランプ:牛の腰からお尻にかけての部位。キメが細かく柔らかい、脂はクセが無い味わい。

・テール:しっぽの部分。スープとしていただくことが多い。

・ミノ(胃袋):牛の第1胃。コリコリとした硬い食感。

・ハラミ:横隔膜の筋肉。クセが少なく食べやすいのが特徴。

・カルビ:あばら骨あたりのバラ肉。「カルビ」って韓国語で「あばら」のこと。

 

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちらをクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

大阪焼肉~焼肉のタレ

タレは、焼いて食べるときにつける「付けタレ」、焼く前に肉を浸けていくタレがあります。店によって「秘伝のタレ」を持っていて、お店の売りにしている焼肉店もあったりします。どの肉に、どのタレをつけていただくとより美味しく味わえるのかな~、と焼肉店に行くといつも疑問に思ったりします。醤油ダレ・味噌ダレ・塩ダレなどなど。インスタグラムでは、ワサビ醤油でいただいている写真がアップされていたりもします。お好みのタレを探してみてください。ちなみに筆者は、普通の醤油だけでいただくのがお好みで、あっさりとした和風に仕上がりますので、パクパクとお箸が進むのです。

 

 

 

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちらをクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

大阪焼肉~焼肉店・ステーキ店の選び方

飲食店を開店しようとするとき、必ずお店のコンセプト、来店していただいてほしいターゲットを決めます。焼肉店も同様で、女性向け、ファミリー向け、若い男性向け、サラリーマン向けなど。当然、立地が大きく影響します。駅前・繁華街なのか、ロードサイドなのか、住宅街なのか。あまり気にせずに焼肉店を選んでいるかもしれませんが、その日の気分や体調によって焼肉店を変えるのも良いかもしれません。

 

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちらをクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

大阪焼肉~おすすめの焼肉店・ステーキ店8選

大阪焼肉~おすすめの焼肉店・ステーキ店をご紹介します。

 

梅田駅周辺の推奨・おすすめの焼肉店・ステーキ店4選

本格焼肉 炎武(えんぶ)

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-24 北新地ビル 302

06-6342-1729

焼肉・すき焼き 純 梅田本店

大阪府大阪市北区曽根崎2-10-14

06-6366-4644

極美焼肉 まほろば

大阪府大阪市北区堂島浜1-3-16 ナカニシ堂島ビル 1F

06-6344-4129

板前焼肉一笑 梅田茶屋町店

大阪府大阪市北区芝田1-8-1 DDHOUSE B1F

06-6372-2911

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちら↓↓↓をクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

難波駅/心斎橋駅周辺の推奨・おすすめの焼肉店・ステーキ店4選

御肉 南船場店

大阪府大阪市中央区南船場2-6-9 大成ビル102

06-6263-9990

ステーキ&カツレツ NANBA4029

大阪府大阪市中央区難波4丁目3-20

06-6631-4029

キムカツ 心斎橋店

大阪府大阪市中央区南船場3-5-22 SAKURA SHINSAIBASHI B1F

06-6245-7788

牛角 道頓堀えびす橋店

大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-10

06-6484-1129

 

【大阪グルメ~大阪焼肉・ステーキ】こちらをクリックして、おすすめの焼肉店・ステーキ店を予約ください。

 

表示灯株式会社概要

一度はご覧になったことがあると思います。

表示灯株式会社は、全国主要2500駅の改札口を出たところに設置している「駅周辺案内図」を企画、設置、保守をしている会社です。その他、駅や街中の案内サイン企画・設置を行っています。

会社名
表示灯株式会社
代表取締役社長
徳毛 孝裕
創立
1967年(昭和42年)2月21日
資本金
9億2,376万1千400円
主な事業内容

<総合広告代理業>

・交通広告、屋外広告、新聞広告、雑誌広告、テレビ/ラジオ広告の取扱および企画・制作
・携帯電話、インターネット等デジタルネットワークを利用した広告・情報提供
・POP、印刷物、セールス/プロモーションに関する企画・制作
・各種イベント/プロモーションの企画・制作・運営

<トータルサイン>

・環境・交通・公共施設・商業施設・誘導案内サインの企画、開発、設計、製作、施工
・自治体マップ、警察マップ、観光マップの企画・設計・施工
・店舗装飾、各種ディスプレイ、展示会/見本市会場の設置及び企画・設計・施工自動車の生産・販売

従業員数
462名(2022年3月31日現在)